Студенческий Центр Ресурсосбережения – шаг в чистое будущее!

Лев Николаевич Толстой говорил «Каждый мечтает изменить мир, но никто не ставит целью изменить самого себя». И правда, люди готовы усовершенствовать все, кроме их самих. Со временем мы начинаем анализировать свое поведение, и часто остаемся недовольны результатом. Сейчас у нас есть возможность совместить сразу два действия: поменять мир и самого себя. 

Я нашла решение, как изменить себя и мир одновременно. Я связалась с Иваном Панфиловым, руководителем Студенческого Центра Ресурсосбережения (СЦР), который  рассказал мне о своем проекте. 

Идея создания Студенческого Центра Ресурсосбережения пришла мне в голову после поездки в Международный экологический лагерь в Берлине в прошлом году. Меня поразило отношение немцев к состоянию окружающей среды: это прослеживалось во всём, начиная от раздельного сбора отходов в каждом доме до энергосбережения в быту. Вернувшись в  Москву, меня осенила идея о создании объединения людей, которые неравнодушны к  ресурсосбережению. С этой мыслью я пошел к декану нашего факультета, Наталье Олеговне Миньковой, и она с радостью поддержала эту идею и дала толчок для новых начинаний. 

Я сразу нашел единомышленников, с которыми мы в дальнейшем определили наши цели и задачи. Мы стремимся к формированию экологической культуры у молодёжи в сфере ресурсосбережения. Перед СЦР стоит несколько задач: снизить в корпусах нашего университета и школах-партнёрах энерго- и водопотребление, а также внедрить системы раздельного сбора бытовых отходов.

На данный момент у нас насчитывается 14 активистов и около 100 человек, которые следят за работой нашего центра в социальных сетях. Меня радует, что к нам постепенно присоединяются люди. Я полагаю, это связанно с тем, что обществу не безразличны глобальные проблемы, такие как загрязнение атмосферы, нерациональное использование ресурсов и трудности мегаполисов. Не маловажным аспектом является то, что у нас интересно, весело, и все наши акции проходят в дружной компании. 

Несмотря на небольшое количество людей, мы достигли немалых высот. Так на III Международном Форуме ENES 2014 мы получили признание от Министерства Энергетики Российской Федерации и диплом 1 степени. Чуть позже мы заняли 1 место в конкурсе студенческих научных работ по теме «Энергосбережение» в вузах Москвы. 

Совсем недавно мы стали лауреатами конкурса «Лучшая организация/ объединение студенческого самоуправления», проводимого префектом ЮВАО. Победы дали мне понимание того, что наша деятельность действительно нужна обществу. Я думаю, что с такой командой как у нас, мы покорим еще немало вершин.

Активисты СЦР регулярно принимают участие в различных мероприятиях, а также организовывают их. Центр принимал участие в марафоне единых действий «ПЕРЕРАБОТКА». В результате, наш университет, собрав 1 тонну макулатуры, занял 5 место. Удивительно, но чуть выше нас в списке победителей оказались такие известные компании, как Газпром и Трансаэро. 

Замечу, что мы постоянно проводим акции по сбору макулатуры. В последний раз мы собрали около 3 тонн бумаги. Ещё одно мероприятие, в котором мы приняли участие - это «Раздельный Сбор», организатором которого было Зеленое движение "ЭКА".  Также одним из наших проектов является пункт сбора отработанных батареек и аккумуляторов для утилизации. На данный момент такой пункт есть в корпусе «Выхино», но в скором времени возможность сдать батарейки появится во всех корпусах! 

Важно отметить, что все мероприятия, в которых мы принимали участие, заканчивались только хорошими результатами. Конечно, бывали мелкие заминки, но это мелочи по сравнению итогами нашей работы.

 

Беседовала Юлия Бриль


Write a comment

Comments: 4
  • #1

    rytuał miłosny (Monday, 10 April 2017 19:27)

    rytuał miłosny

  • #2

    Caverta (Friday, 14 July 2017 21:59)

    Suhagra

  • #3

    sex telefon (Thursday, 10 August 2017 15:24)

    loan cheap

  • #4

    gay sex (Thursday, 04 January 2018 14:59)

    fetish