Рефлексия – это говорить себе «привет»

Еще в детстве мы понимаем, что когда жарко не нужно носить пальто, шапку, перчатки и надевать сапоги, а когда зима и холод - нельзя ходить в одной рубашке. Когда дождь - стоит взять зонтик, а когда солнце ясное - стоит носить солнцезащитные очки. Анализируя самые простые и бытовые природные явления, мы приближаемся к анализу бытия. 

Рефлексия - это говорить самой себе каждый день «привет». Это когда ты ведешь диалог со своим внутренним миром, давать оценку тем или иным поведениям, действиям, чувствам и эмоциональным переживаниям. Это самоанализ и размышления о своем бытие. 

Согласно  Пьеру Тейяру де Шардену, рефлексия – это то, что отличает человека от животных, благодаря ей человек  может не просто знать нечто, но и знать о своем знании.  

Каждый из нас хотя бы изредка задумывается над причинами  собственных неудач. Рефлексия помогает нам учиться на своих ошибках и познать самого себя. Приехав в Москву, я поняла многое, о чем и раньше думать не могла: насколько сегодняшний день жесток к каждому из нас. Спускаясь в метро, мы не замечаем друг друга. Буквально вчера женщина пятидесяти лет чуть не застряла в дверях. И это не взволновало ни одного из присутствующих. У всех были  такие равнодушные лица как будто ничего и не было. Люди, мы не можем познать самого себя, не познав других. 

Как если бы, например, дерево существовало само по себе, а его образ был бы во мне как в ящике, в котором в отверстие в крышке пытается проникнуть взгляд наблюдателя. Осознавать это дерево - значит быть с ним заодно, среди его ветвей и листьев. Как сказали бы индусы, а с ними бы и романтики - это значит быть этим деревом, испытывать вместе с ним сладостное весеннее пробуждение, расти  вместе с ним, раскрываться вместе с его почками, оставаясь при этом самим собой. Отличным от него. 

Нилуфари Никкадам


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    rytuał miłosny (Вторник, 11 Апрель 2017 02:57)

    rytuał miłosny

  • #2

    levitra (Воскресенье, 13 Август 2017 08:17)

    Камагра